10 Wartung und Pflege
Um eine hohe Dauerhaftigkeit der Dichtung der Fuge n zu erhalten, müssen diese regelmäßig gereinigt und gepflegt werden. In den meisten Fällen werden Fugenabdichtungen im Lebensmittelbereich zusätzlichen und erhöhten Belastungen (chemische, biologische physikalische, mechanischen) ausgesetzt.
Deshalb werden zusätzliche Wartungsarbeiten an den Fugen notwendig, um deren Funktionssicherheit zu gewährleisten.
Die genaue Beschreibung der notwendigen Pflege- und Wartungsarbeiten muss bei der Planung schon berücksichtigt werden. Ein Pflege- und Wartungsplan ist zwischen Betreiber und Planer festzulegen. Dazu sollte auf die Erfahrungen und Sachkenntnis der Produkthersteller zurückgegriffen werden.
Der Betreiber hat dafür Sorge zu tragen, dass der Pflege- und Wartungsplan in Vorschriften umgesetzt und durchgeführt wird.
Hochdruckreinigungsverfahren können zu Beschädigungen der Fugenabdichtung führen. Bei Niederdruckschaumreinigung bis 20 bar wird von keiner mechanischen Beschädigung des Dichtstoffs ausgegangen.
Deshalb werden zusätzliche Wartungsarbeiten an den Fugen notwendig, um deren Funktionssicherheit zu gewährleisten.
Die genaue Beschreibung der notwendigen Pflege- und Wartungsarbeiten muss bei der Planung schon berücksichtigt werden. Ein Pflege- und Wartungsplan ist zwischen Betreiber und Planer festzulegen. Dazu sollte auf die Erfahrungen und Sachkenntnis der Produkthersteller zurückgegriffen werden.
Der Betreiber hat dafür Sorge zu tragen, dass der Pflege- und Wartungsplan in Vorschriften umgesetzt und durchgeführt wird.
Hochdruckreinigungsverfahren können zu Beschädigungen der Fugenabdichtung führen. Bei Niederdruckschaumreinigung bis 20 bar wird von keiner mechanischen Beschädigung des Dichtstoffs ausgegangen.
- Betreiber und Planer müssen die Reinigungs- und Wartungsanweisung erstellen
- Gemäß Betriebs- und Wartungsanweisung